TOP > 会社案内 > 沿革

沿革

昭和2年 藤澤鉄工所として創業。
製パン製菓機械の製造を開始する。
昭和5年 電熱式固定窯の量産化を開始する。
昭和18年 株式会社藤澤製作所に社名および組織変更。
昭和23年 電熱式トンネルオーブンを開発。
昭和25年 新製パン理論FASY法を開発、広くパン業界に公開。
昭和28年 1P分割丸め機を開発。
高速ミキサーを開発。
軽油式リールオーブンの開発。
昭和30年 国産第1号の強制対流式電熱トンネルオーブンを開発。
昭和32年 2P分割丸め機を開発。
昭和33年 軽油式トンネルオーブンを開発。
昭和34年 FDB自動分割機を開発。
昭和35年 アメリカ・東南アジア諸国への輸出を開始。
昭和36年 300kw 相当の大型電熱式トンネルオーブンを開発。
昭和38年 Fロールラインを開発
昭和39年 プレッシャーケーキミキサー、コンティニアスケーキミキサーを開発。
昭和40年 FM-31モルダーを開発。
反転デパンナーを開発。
昭和41年 2Pラインを開発。
昭和42年 ガス式トンネルオーブン、ガス式バンドオーブンを開発。
昭和49年 米国ランハム・マシナリー社、西独AZO社を技術提携。
日本最大のGT-1100型ガス式トンネルオーブンを開発。
昭和50年 全自動長崎カステララインを開発。
昭和52年 メカニカルデパンナーを開発。
昭和58年 油圧分割機を開発。
平成2年 コンピューター制御ガストンネルオーブン開発。
平成3年 株式会社フジサワと社名を変更。
平成8年 タクトデパンナーを開発。
平成10年 ドゥコンディショナーを開発。
平成15年 株式会社マルゼン100%出資の子会社として、株式会社フジサワ・マルゼンを設立。
株式会社フジサワより営業譲渡を受け、主に製パン製菓機械の製造販売を開始。
平成16年 大阪工場および大阪支店を兵庫県尼崎市に移転。
平成17年 福岡営業所を福岡県福岡市に開設。
平成19年 名古屋営業所を愛知県名古屋市に開設。東京支店北海道分室を北海道札幌市に開設。
平成19年 東京支店を東京都台東区に移転。
平成21年 大阪工場および大阪支店を兵庫県尼崎市末広町2丁目8番1号に移転。
平成24年 トレイ式ファイナルプルーファーを開発。
平成26年 自動ラック搬送式プレハブホイロを開発。
平成27年 サーボ分割機、円筒丸め機を開発。
平成29年 ボウル転倒式高速ミキサーFHⅢ-5250を開発。
福岡営業所を福岡県福岡市博多区榎田1丁目8番31号 榎田ビジネススクエア115号室に移転。
平成30年 大型モルダーをモデルチェンジ。