厨房設備施工例


ラーメン店(専門店): 席数 30席 (厨房 約9坪)
厨房機器費用(標準価格ベース) 8,209,152 円


No. 品名 型式 間口 奥行 高さ 数量 標準価格
(税抜)
1 ソイルドテーブル  

1250

700

820

1

191,160

2 食器洗浄機 MDWT6E

600

650

1350

1

993,000

3 クリーンテーブル  

650

700

820

1

81,870

4 炊飯台 BW-066C

600

600

800

1

59,400

5 ガス炊飯器        

1

33,800

6 ラック  

760

610

1900

1

61,780

7 1槽シンク BS1-067

600

750

800

1

73,500

8 ラーメン釜 MR-15K

650

750

720

1

434,000

9 中華レンジ MRS-113DB

1650

750

720

1

324,000

10 自動餃子焼器 MAZ-46

740

750

350

1

820,000

11 架台 MAZ-75T

727

575

530

1

42,000

12 フライヤー MGF-13K

330

600

800

1

161,000

13 調理台引出付 BWD-076

750

600

800

1

69,200

14 電子レンジ  

510

415

335

1

240,000

15 冷蔵庫  

1200

800

1905

1

842,000

16 冷凍庫  

600

800

1905

1

689,000

17 サービステーブル  

1820

600

850

1

195,800

18 製氷機  

503

455

800

1

451,000

19 電子ジャー  

432

365

314

1

27,700

20 卓上コンロ M-211C

350

420

192

1

44,000

21 フリーザー  

555

600

850

1

180,000

22 コールドテーブル  

1500

600

800

2

1,508,000

23 調理台  

1500

370

800

2

125,280

24 天板  

1500

970

40

2

129,600

25 調理台  

1000

450

800

1

45,150

  諸経費・搬入据付費  

390,912

 

8,209,152

 チェックポイント

ラーメン店でも大規模になりますと、個人オーナー店とは違ったコンセプトでの設計となります。

厨房内で効率的に作業できる環境作りが大切となるほか、チェーン店の場合、厨房全体の経費のコストダウンも個人店以上にシビアとなります。経費節減の決め手はやはり人件費。パート・アルバイトさんの活用には、それにあった機器の導入が必要です。

ラーメン釜は1人前ずつ茹で上げるゆでカゴタイプ、手間のかかる餃子焼器には全自動タイプを選定。食器洗浄機の導入も必要でしょう。

複数の人が働く厨房では、導入時のコスト以上に、運用時のコストが重要となります。数多くのチェーン店さんの厨房を手がけてきたマルゼンなら、ノウハウ・経験が豊富。きっと、お役にたちます。

 


「イラスト無断複製転載を禁ず ((株)MPC「ビジネスイラスト集CD−ROM版」より)」