給食ソリューションセミナー<2014年7月28日>


こんにちは
マルゼン本社があります東京もようやく梅雨が明け、蒸し暑い日が続いております。

先日、本社ビル2Fのテストキッチンでは、「給食ソリューションセミナー」が開催されました!!このセミナーでは主に給食関係者様に向けてお勧めしたい、スチコンを使用した調理法やメニュー、厨房環境構築においてのお役立ち情報をご紹介しました。



当日はたくさんの方にご来場いただき、非常に熱心に話を聞いてくださいました。
参加者の皆様におかれましては、誠にありがとうございました。



今回のセミナーを担当したのは、ビッグサイト等の展示会でもおなじみのコーポレートシェフ・西岡(写真一番右)。そして、管理栄養士・アシスタントの計4名です。
さて、ここでは実演いたしました数多くのメニューの中から、3種類のメニューをご紹介したいと思います!

【お好み焼き】
まずは1品目。弊社の講習会・セミナーでは、お客様からのリクエストメニューの実演も行っております。今回、保育園関係のお客様からいただいたリクエストは、「スチコンで作るお好み焼き」でした。


≪コンビモード270℃・蒸気量100%・8分・芯温80℃≫

シェフによると、生地をホテルパンに流し込んだ時に高さができてしまうので、中まで火が入りにくく注意が必要との事。ここでスチコンの芯温センサーが活躍します!通常は加熱前に芯温センサーを刺しますが、お好み焼きは生地が液体なのでセンサーが刺さりません。そこで、8分焼成した段階で一度取り出しセンサーを刺して芯温を確認、80℃に達していなければ芯温の設定温度を80℃にして芯温調理に移行し、再度焼き上げることでしっかりと中まで火を通せ、生焼きをふせぎます。

【米粉クッキー(アレルギー対応食)】
次にご紹介するのは、『アレルギー対応食』である「米粉クッキー」、アレルゲン食品として高い割合を示す小麦と卵の除去食です。


≪熱風モード160℃・8分≫

米粉を使う調理のコツなどを管理栄養士からご紹介。また、アレルギー食物への対応事例や対策、厨房内での工夫などを一緒に解説いたしました。
ここ10年で食物アレルギーのある児童・生徒数は約1.7倍になったとのことです。出来るだけ多くの方が「食」を楽しんでもらえるよう、厨房機器メーカーとして出来る事をこれからも考えていきたいと思っています。

【厚焼き卵(嚥下食)】
最後にご紹介するのは病院・福祉向けのメニュー「厚焼き卵」の嚥下食仕様です。「普通食」「ソフト食」「ゼリー食」をそれぞれ調理し、会場で実際に食べくらべていただきました。


≪普通食:コンビモード160℃・蒸気量50%・4〜8分、一度取り出して掻き混ぜた後にコンビモード160℃・蒸気量50%・6〜7分≫
≪ソフト食:スチームモード85℃・20〜25分≫ 
≪ゼリー食:スチームモード100℃・芯温が85℃以上になるまで加熱≫

今回のセミナーではより専門的な内容でお届けいたしましたが、全国で開催しております通常の講習会におきましても、リクエストをいただければ今回のような様々な調理法のご紹介を盛り込む事が可能です!
知識豊富なシェフ、または管理栄養士よりご説明いたしますので、皆様にとって有意義な時間を過ごしていただけるものと考えております。

是非機会がございましたら、マルゼンの講習会にご参加ください。
※講習会開催情報はこちら。

■実演、試食提供を行ったメニュー一覧
  ・ひじきのサラダ(お客様からのリクエストメニュー)
・魚の南蛮漬け
・お好み焼き(お客様からのリクエストメニュー)
・わさび入り麻婆豆腐
・じゅーしー炊き込みご飯(お客様からのリクエストメニュー)
・厚焼き卵(嚥下食仕様)
・さつまいもモンブラン
・米粉のクッキー(小麦・卵除去食)
・マーラーカオ(卵・乳除去食)
・杏仁豆腐

 

 

 
バックナンバー


2017年

フードシステムソリューション2017 来場御礼
<2017年09月20日>
フードシステムソリューション2017 見どころご紹介
<2017年08月21日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー
<2017年07月26日>
入谷朝顔まつり
<2017年07月06日>
FOOMA JAPAN 2017 来場御礼
<2017年06月27日>
FOOMA JAPAN2017 見どころ ご紹介
<2017年05月24日>
さくらの季節 その3
<2017年04月04日>
さくらの季節
<2017年03月29日>
さくらの季節
<2017年03月24日>
ベーカリー講習会を開催しました。
<2017年03月17日>
HCJ2017/モバックショウ2017ご来場御礼
<2017年03月03日>
HCJ2017/モバックショウ2017出展ご案内
<2017年01月26日>

2016年

病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2016年12月19日>
ホスペックスジャパン 2016 ご報告
<2016年11月09日>
ホスペックスジャパン 2016 直前レポート
<2016年10月17日>
フードシステムソリューション2016 来場御礼
<2016年10月03日>
フードシステムソリューション 2016 直前レポート
<2016年09月24日>
ブーム到来!? “デコちぎりパン”の作り方大公開!
<2016年08月29日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー開催
<2016年07月27日>
入谷朝顔まつり
<2016年07月06日>
FOOMA JAPAN2016 来場御礼
<2016年06月13日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2016年05月13日>
2016 満開
<2016年03月31日>
2016開花その3
<2016年03月30日>
2016開花その2
<2016年03月25日>
2016開花
<2016年03月22日>
HCJ2016来場御礼
<2016年02月20日>
HCJ2016出展のお知らせ
<2016年01月21日>
新年のご挨拶
<2016年01月04日>

2015年

ホスペックスジャパン 2015来場御礼
<2015年12月01日>
ホスペックスジャパン出展のお知らせ
<2015年10月29日>
フードシステムソリューション2015来場御礼
<2015年10月09日>
フードシステムソリューション出展のお知らせ
<2015年9月3日>
入谷朝顔まつり
<2015年7月9日>
FOOMA JAPAN 2015 来場御礼
<2015年6月16日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2015年5月21日>
創業55周年を迎えました
<2015年3月20日>
HCJ2015来場御礼
<2015年2月24日>
HCJ2015出展のお知らせ
<2015年2月2日>
モバックショウ2015出展のお知らせ
<2015年1月23日>

2014年
病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2014年12月15日>
ホスペックスジャパン来場御礼
<2014年11月19日>
ホスペックスジャパン 出展のご案内
<2014年10月21日>
フードシステムソリューション来場御礼!!
<2014年9月24日>
フードシステムソリューション出展のご案内
<2014年9月02日>
給食ソリューションセミナー
<2014年7月28日>
入谷朝顔まつり
<2014年7月09日>
FOOMA JAPAN 2014(国際食品工業展)来場御礼!!
<2014年6月16日>
FOOMA JAPAN2014(国際食品工業展)に出展します!
<2014年6月02日>
本社ビルのツツジが満開になりました
<2014年5月22日>
マルゼン大感謝祭のご紹介
<2014年4月23日>
春の訪れ〜エピローグ
<2014年4月01日>
春の訪れ〜3 
<2014年3月31日>
春の訪れ〜2 
<2014年3月29日>
春の訪れ 
<2014年3月28日>
蒸気機関車
<2014年3月>
HCJ2014来場御礼!!
<2014年2月>
HCJ2014に出展します!
<2014年2月>
谷中七福神めぐり(後編)
<2014年1月>
谷中七福神めぐり(前編)
<2014年1月>

2013年

東京スカイツリーライトアップ
<2013年12月>
谷中銀座商店街
<2013年10月>
入谷朝顔まつり
<2013年7月>
トレインミュージアム
<2013年6月>
つつじが満開です
<2013年5月>
桜の名所
<2013年4月>

2012年

東京スカイツリー
<2012年5月>