スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー開催
    <2016年7月27日>


こんにちは。

東京はなかなか梅雨が明けず、今日も曇り空。

涼しくていいのですが、スカッと晴れた青空が恋しいですね。


さて、7月26日火曜日、当社本社ビルテストキッチンにおいて、学校給食ソリューションセミナーが開催されましたので、ご紹介いたします。


加熱調理の8割を行えるといわれるスチームコンベクションオーブン。

学校給食の現場では、主に焼物や蒸し物調理で利用されておりますが、なかなかその機能を活用しきれていないようです。


今回のセミナーでは、“スチコン調理の利点”を再発見していただくことをテーマに、ご提案させていただきました。

 

まずは蒸し物から。

当社のスチコン「スーパースチーム」の数ある機能の中で、特に皆さまからお褒めいただくことの多いスチームモード。

通常スチームモードは@低温スチーム、Aスチーム、Bクイックスチームと3つに大別されますが、 マルゼンの「スーパースチーム」はAのスチームモードをさらに2つに分けています。


(とうもろこし、ごぼう、ほうれんそう、ささみの蒸し物)

蒸気発生量を制御して、必要なだけ蒸気を入れるスチーム1と、大量強力に蒸気を入れるスチーム2。メニューにあったモードを選択すれば、無駄なく、効率よく、しかもおいしく調理ができるというわけです。


また、低温スチームモードを使えば、低い温度を一定に保ちながら蒸し調理できるのがスチコンの特徴。

(簡単ピクルス)

学校給食の現場ではNGの温度ですが、70℃までなら野菜の食感を活かしたままシャキッと仕上げることができます。

 

次に焼き物。

本来油で揚げる“から揚げ”をスチコンで調理します。

スプレーオイルで最小限の油をまぶし、コンビモード230℃で10分加熱。蒸気量は20%。

なんといっても低カロリーですから、病院や福祉施設、社員食堂などでよく使われている調理法です。脂質コントロール食に最適とのことです。

 

テーマは変わって、アレルギー対応食のご提案。

こちらは“さつまいものポンデケージョ”です。小麦と卵アレルギーに対応したメニューになっていて、小麦粉の代わりにさつまいもと米粉を使用しました。しっかりと“もちもち食感”があっておいしいです。今回は牛乳を使いましたが、豆乳を使用すれば3大アレルゲン対応に。米粉は小麦粉と違ってグルテンが入っておらず扱いやすいのだそうです。

最後のメニューは“鶏の乳醤油麹焼き”

どこが鶏なの?豆腐ではないの?

と思われた方もいらっしゃると思いますが、これはムース食にしたもので、特別支援学校向けに形態食のご提案をさせていただきました。


こちら↓が元の乳醤油麹焼き。

焼き上げた鶏肉を、だし汁・ゲル化剤といっしょにミキサーにかけたら、耐熱の型に流し込み、表面にラップしてからスチコンへ。

スチーム2で芯温85℃以上まで加熱後、冷却したら器に盛り付けて完成。

スチコンなら濃度のあるものの加熱も、鍋底で焦げ付くリスクもありませんし、芯温管理もしっかりできて生産性をアップできます!

 

以上が今回の学校給食ソリューションセミナーのご紹介となります。

このほか当社では、北海道から沖縄まで全国各地で展示即売会や講習会を開催しております。

皆さまのお近くで開催する際は、ぜひご来場くださいませ。

→開催スケジュールはこちら


あっ、そうそう! 9月のフードシステムソリューションですが、当社ももちろん出展しますので、ぜひご来場お待ちしていますね!

 会期:9月28日(水)・29日(木)・30日(金)
 会場:東京ビッグサイト
 マルゼンブース:東1ホール ブース L-69
 http://www.f-sys.info/f-sys/

 

 

 
バックナンバー


2017年

フードシステムソリューション2017 来場御礼
<2017年09月20日>
フードシステムソリューション2017 見どころご紹介
<2017年08月21日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー
<2017年07月26日>
入谷朝顔まつり
<2017年07月06日>
FOOMA JAPAN 2017 来場御礼
<2017年06月27日>
FOOMA JAPAN2017 見どころ ご紹介
<2017年05月24日>
さくらの季節 その3
<2017年04月04日>
さくらの季節
<2017年03月29日>
さくらの季節
<2017年03月24日>
ベーカリー講習会を開催しました。
<2017年03月17日>
HCJ2017/モバックショウ2017ご来場御礼
<2017年03月03日>
HCJ2017/モバックショウ2017出展ご案内
<2017年01月26日>

2016年

病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2016年12月19日>
ホスペックスジャパン 2016 ご報告
<2016年11月09日>
ホスペックスジャパン 2016 直前レポート
<2016年10月17日>
フードシステムソリューション2016 来場御礼
<2016年10月03日>
フードシステムソリューション 2016 直前レポート
<2016年09月24日>
ブーム到来!? “デコちぎりパン”の作り方大公開!
<2016年08月29日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー開催
<2016年07月27日>
入谷朝顔まつり
<2016年07月06日>
FOOMA JAPAN2016 来場御礼
<2016年06月13日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2016年05月13日>
2016 満開
<2016年03月31日>
2016開花その3
<2016年03月30日>
2016開花その2
<2016年03月25日>
2016開花
<2016年03月22日>
HCJ2016来場御礼
<2016年02月20日>
HCJ2016出展のお知らせ
<2016年01月21日>
新年のご挨拶
<2016年01月04日>

2015年

ホスペックスジャパン 2015来場御礼
<2015年12月01日>
ホスペックスジャパン出展のお知らせ
<2015年10月29日>
フードシステムソリューション2015来場御礼
<2015年10月09日>
フードシステムソリューション出展のお知らせ
<2015年9月3日>
入谷朝顔まつり
<2015年7月9日>
FOOMA JAPAN 2015 来場御礼
<2015年6月16日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2015年5月21日>
創業55周年を迎えました
<2015年3月20日>
HCJ2015来場御礼
<2015年2月24日>
HCJ2015出展のお知らせ
<2015年2月2日>
モバックショウ2015出展のお知らせ
<2015年1月23日>

2014年
病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2014年12月15日>
ホスペックスジャパン来場御礼
<2014年11月19日>
ホスペックスジャパン 出展のご案内
<2014年10月21日>
フードシステムソリューション来場御礼!!
<2014年9月24日>
フードシステムソリューション出展のご案内
<2014年9月02日>
給食ソリューションセミナー
<2014年7月28日>
入谷朝顔まつり
<2014年7月09日>
FOOMA JAPAN 2014(国際食品工業展)来場御礼!!
<2014年6月16日>
FOOMA JAPAN2014(国際食品工業展)に出展します!
<2014年6月02日>
本社ビルのツツジが満開になりました
<2014年5月22日>
マルゼン大感謝祭のご紹介
<2014年4月23日>
春の訪れ〜エピローグ
<2014年4月01日>
春の訪れ〜3 
<2014年3月31日>
春の訪れ〜2 
<2014年3月29日>
春の訪れ 
<2014年3月28日>
蒸気機関車
<2014年3月>
HCJ2014来場御礼!!
<2014年2月>
HCJ2014に出展します!
<2014年2月>
谷中七福神めぐり(後編)
<2014年1月>
谷中七福神めぐり(前編)
<2014年1月>

2013年

東京スカイツリーライトアップ
<2013年12月>
谷中銀座商店街
<2013年10月>
入谷朝顔まつり
<2013年7月>
トレインミュージアム
<2013年6月>
つつじが満開です
<2013年5月>
桜の名所
<2013年4月>

2012年

東京スカイツリー
<2012年5月>