ブーム到来!? “デコちぎりパン”の作り方大公開!
   <2016年8月29日>


残暑お見舞い申し上げます。

あと数日で8月も終わり。まだまだ暑い日が続いております。

でも夕方になると、ふと秋の気配を感じる“気がする”今日この頃であります。


さて、8月24日水曜日、当社広島支店におきましてベーカリー講習会を開催いたしました。

当日はたくさんのお客様にご来場いただき、ありがとうございました。


当社のベーカリー講習会はなんといっても、実演メニューがとーーっても豊富。なんとこの日は、パンが15種類、お菓子が3種類の計18種類を実演しました!

お客様にご満足いただくため、当社のインストラクター陣は日夜、頑張っております!


焼きカレーパン

ホテルロール(ソーセージ入り)

抹茶入り米粉のパウンドケーキ

フランスパン


そしてこちらが、今回作り方を大公開いたします「デコちぎりパン」

白熊? 子豚? 白豚?

 

実はいま、家庭製パンを中心に「ちぎりパン」が大人気だそうで、日本パン・菓子新聞さんで特集記事が掲載されました。(実は、当社コーポレートシェフの見城がコメントさせていただいております。)

「海外でも多種多様な、ちぎって食べるスタイルのパンが存在しており、それらが上陸すればブームの拡大を感じさせる」とのこと。それなら!と、ひと足お先に、作り方を大公開させていただくことにいたしました!

 8月15日号
(クリックで拡大します。)  

 

まずは配合から。

  ●強力粉100% ●砂糖10% ●塩1.8% ●卵白15% ●牛乳30% ●水20%

  ●インスタントイースト0.6% ●色粉 適量


それではスタート!

@ミキシング〜発酵

低速3分、中速5分、中高速2分でミキシングします。

色粉は生地が完全にできあがる前に入れるのがポイント。

できあがったプレーンの生地と色粉を混ぜた生地。

このあとホイロで30分間発酵をとります。

 

A分割・丸め〜成型

ここからがデコちぎりパンづくりにおいて、最大のお楽しみ時間です。

今回は王道ですがかわいい動物シリーズでいきます。なんの動物を作ろうかな?かわいくできるかしら?

バットにオーブンシートをかぶせて、いざ!

お好みで20〜40gのサイズに分割・丸めを行います。

色が交互になるようにバットに並べていきます。

次に、楊枝を使って耳や鼻をくっつける場所を定めたら、丸くちぎったパーツ生地を載せていきます。その後、もう一度楊枝を使ってパーツ生地を確実に固定していきます。これを怠ると焼成途中で耳や鼻がポロポロと取れて、かわいそうなことになります。

生地を詰めすぎないことがポイントです。

ホイロで60分の発酵をとります。右が発酵後の状態。

 

B焼成〜デコレーション

いよいよ焼成です。

デッキオーブンで上火、下火ともに180℃設定で16〜20分焼成します。

ポイントは生地の色を生かすために、温度を下げて焼成を行うことです。そのため、前工程で生地はしっかりと発酵させています。

焼き上がったら、いよいよメインイベント!

チョコペンを用意して、かわいくなーれと祈りながら、顔を描いていきます。

いい感じ!

とってもかわいらしいクマのデコちぎりパンの完成です!(熊でした。)

手でちぎって食べやすいちぎりパンを、かわいらしくデコレーションした“デコちぎりパン”は、特に保育園や幼稚園の方から「子供たちが喜びそう!」とたいへん好評です。また、パン教室の先生からも「是非教室で紹介したい」とおっしゃっていただきました。

・・・・・

マルゼンのベーカリー講習会では、今回ご紹介した“デコちぎりパン”だけでなく、本格的なハードブレッドから、簡単・手軽に作れるパンやケーキまで多数ご紹介しております。

全国各地で開催していますので、ご興味のある方はぜひ、最寄りの営業所までお問い合わせください。

 

 

 
バックナンバー


2017年

フードシステムソリューション2017 来場御礼
<2017年09月20日>
フードシステムソリューション2017 見どころご紹介
<2017年08月21日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー
<2017年07月26日>
入谷朝顔まつり
<2017年07月06日>
FOOMA JAPAN 2017 来場御礼
<2017年06月27日>
FOOMA JAPAN2017 見どころ ご紹介
<2017年05月24日>
さくらの季節 その3
<2017年04月04日>
さくらの季節
<2017年03月29日>
さくらの季節
<2017年03月24日>
ベーカリー講習会を開催しました。
<2017年03月17日>
HCJ2017/モバックショウ2017ご来場御礼
<2017年03月03日>
HCJ2017/モバックショウ2017出展ご案内
<2017年01月26日>

2016年

病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2016年12月19日>
ホスペックスジャパン 2016 ご報告
<2016年11月09日>
ホスペックスジャパン 2016 直前レポート
<2016年10月17日>
フードシステムソリューション2016 来場御礼
<2016年10月03日>
フードシステムソリューション 2016 直前レポート
<2016年09月24日>
ブーム到来!? “デコちぎりパン”の作り方大公開!
<2016年08月29日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー開催
<2016年07月27日>
入谷朝顔まつり
<2016年07月06日>
FOOMA JAPAN2016 来場御礼
<2016年06月13日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2016年05月13日>
2016 満開
<2016年03月31日>
2016開花その3
<2016年03月30日>
2016開花その2
<2016年03月25日>
2016開花
<2016年03月22日>
HCJ2016来場御礼
<2016年02月20日>
HCJ2016出展のお知らせ
<2016年01月21日>
新年のご挨拶
<2016年01月04日>

2015年

ホスペックスジャパン 2015来場御礼
<2015年12月01日>
ホスペックスジャパン出展のお知らせ
<2015年10月29日>
フードシステムソリューション2015来場御礼
<2015年10月09日>
フードシステムソリューション出展のお知らせ
<2015年9月3日>
入谷朝顔まつり
<2015年7月9日>
FOOMA JAPAN 2015 来場御礼
<2015年6月16日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2015年5月21日>
創業55周年を迎えました
<2015年3月20日>
HCJ2015来場御礼
<2015年2月24日>
HCJ2015出展のお知らせ
<2015年2月2日>
モバックショウ2015出展のお知らせ
<2015年1月23日>

2014年
病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2014年12月15日>
ホスペックスジャパン来場御礼
<2014年11月19日>
ホスペックスジャパン 出展のご案内
<2014年10月21日>
フードシステムソリューション来場御礼!!
<2014年9月24日>
フードシステムソリューション出展のご案内
<2014年9月02日>
給食ソリューションセミナー
<2014年7月28日>
入谷朝顔まつり
<2014年7月09日>
FOOMA JAPAN 2014(国際食品工業展)来場御礼!!
<2014年6月16日>
FOOMA JAPAN2014(国際食品工業展)に出展します!
<2014年6月02日>
本社ビルのツツジが満開になりました
<2014年5月22日>
マルゼン大感謝祭のご紹介
<2014年4月23日>
春の訪れ〜エピローグ
<2014年4月01日>
春の訪れ〜3 
<2014年3月31日>
春の訪れ〜2 
<2014年3月29日>
春の訪れ 
<2014年3月28日>
蒸気機関車
<2014年3月>
HCJ2014来場御礼!!
<2014年2月>
HCJ2014に出展します!
<2014年2月>
谷中七福神めぐり(後編)
<2014年1月>
谷中七福神めぐり(前編)
<2014年1月>

2013年

東京スカイツリーライトアップ
<2013年12月>
谷中銀座商店街
<2013年10月>
入谷朝顔まつり
<2013年7月>
トレインミュージアム
<2013年6月>
つつじが満開です
<2013年5月>
桜の名所
<2013年4月>

2012年

東京スカイツリー
<2012年5月>