病院・福祉給食ソリューションセミナー <2016年12月19日>


 

月日が流れるのは本当に早いもので、あっという間に12月。
日に日に寒さも増し、インフルエンザやノロウイルスも流行っているようです。
くれぐれも注意したいですね。手洗い、うがい、大切ですね〜。

さて、12月といえば当社では恒例となりましたスーパースチーム調理講習会「病院福祉給食ソリューションセミナー」ですが、今年も14日(水)に開催させていただきました。

師走の忙しい中、たくさんのお客様にご来場いただき、誠にありがとうございました。

今回のメインテーマは、人手不足対応。
いま、どの業界もそうですが、深刻な調理スタッフ不足に悩まされています。全国の現場に訪問させていただいている弊社キッチンコンサルティング室のシェフや管理栄養士たちは、お客様から「提供したいメニューを出すことができない!」等のお声をお聞きするたび、少しでも業務改善できるようなご提案ができないかと常々考えております。

そこで弊社としては、クックチルの応用である「皿盛り再加熱方式」を各所でおすすめさせていただいております。

しかしそれでもなお人手が足りない場合は、調理済み食品(いわゆる完調品)を導入するという手もあります。簡単に言えば、できあい品を購入するということになるんですが、そこは調理のプロの世界、なんと自施設の独自レシピに対応したPB商品を届けてくれるサービスがあるんです。

今回のセミナーではこちらのサービスを利用。実際に当社講師陣が講習会で提案している独自レシピにて、「魚と野菜の煮物」を再現していただきました。カットの形状や味付けまで再現してくれます。

さらにこのPB商品をムース食にも展開。スチコンでムース食を作るメリットをご提案しました。 いまは耐熱性のゲル化剤も発売され、温かいムース食も提供できるようになりました。来場されたお客様からは、喫食率アップに繋がるとご好評を頂きました。
左が常食、右がムース食です。

スチコンでムース食の作り方、メリット、皿盛り再加熱については、マルゼンブログの「ホスペックスジャパン2016ご報告」の回で詳細を掲載しておりますのでそちらもご覧ください。

さて、今回もたくさんのメニューを実演させていただきました。

       簡単ピクルス     油ゾーメン       のっぺい煮    緑茶のゼリー
 秋鮭のとろろ蒸しきのこあんかけ       こんにゃくの和風マリネ

            ガスパチョ       魚と野菜の煮物(普通食とムース食比較)
   鶏の乳醤油麹焼き      魚と野菜の煮物     根菜入り酢豚風

 
 
 (大皿各種は今回ご紹介した完調品サンプルです)

このように実演メニューの多さは、当社講習会の最大の特徴だと思っております。
また、各地方の特徴的なメニューの実演もあり、やはりそこは全国をかけめぐる講師陣だからこ

そ。さらにさらに、お客様からのメニューリクエストにもお応えしていますので、“地場食材を使ったメニュー提案”といったご要望にも積極的に対応させていただいております。

また来年も全国各地で講習会を開催してまいりますので、お気軽にご参加くださいますようお願い申し上げます!

・・・・・

今年もあとわずか半月となりました。
今年1年間、マルゼンをご愛顧いただき誠にありがとうございました。
また来年もお客様の繁栄に役立つ「製品」、「ご提案」、「アフターサービス」など、全方位でご提供していきたいと思います。

少し早いですが、年末のご挨拶といたします。
良いお年をお迎えください。

 
バックナンバー


2017年

スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー
<2017年07月26日>
入谷朝顔まつり
<2017年07月06日>
FOOMA JAPAN 2017 来場御礼
<2017年06月27日>
FOOMA JAPAN2017 見どころ ご紹介
<2017年05月24日>
さくらの季節 その3
<2017年04月04日>
さくらの季節
<2017年03月29日>
さくらの季節
<2017年03月24日>
ベーカリー講習会を開催しました。
<2017年03月17日>
HCJ2017/モバックショウ2017ご来場御礼
<2017年03月03日>
HCJ2017/モバックショウ2017出展ご案内
<2017年01月26日>

2016年

病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2016年12月19日>
ホスペックスジャパン 2016 ご報告
<2016年11月09日>
ホスペックスジャパン 2016 直前レポート
<2016年10月17日>
フードシステムソリューション2016 来場御礼
<2016年10月03日>
フードシステムソリューション 2016 直前レポート
<2016年09月24日>
ブーム到来!? “デコちぎりパン”の作り方大公開!
<2016年08月29日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー開催
<2016年07月27日>
入谷朝顔まつり
<2016年07月06日>
FOOMA JAPAN2016 来場御礼
<2016年06月13日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2016年05月13日>
2016 満開
<2016年03月31日>
2016開花その3
<2016年03月30日>
2016開花その2
<2016年03月25日>
2016開花
<2016年03月22日>
HCJ2016来場御礼
<2016年02月20日>
HCJ2016出展のお知らせ
<2016年01月21日>
新年のご挨拶
<2016年01月04日>

2015年

ホスペックスジャパン 2015来場御礼
<2015年12月01日>
ホスペックスジャパン出展のお知らせ
<2015年10月29日>
フードシステムソリューション2015来場御礼
<2015年10月09日>
フードシステムソリューション出展のお知らせ
<2015年9月3日>
入谷朝顔まつり
<2015年7月9日>
FOOMA JAPAN 2015 来場御礼
<2015年6月16日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2015年5月21日>
創業55周年を迎えました
<2015年3月20日>
HCJ2015来場御礼
<2015年2月24日>
HCJ2015出展のお知らせ
<2015年2月2日>
モバックショウ2015出展のお知らせ
<2015年1月23日>

2014年
病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2014年12月15日>
ホスペックスジャパン来場御礼
<2014年11月19日>
ホスペックスジャパン 出展のご案内
<2014年10月21日>
フードシステムソリューション来場御礼!!
<2014年9月24日>
フードシステムソリューション出展のご案内
<2014年9月02日>
給食ソリューションセミナー
<2014年7月28日>
入谷朝顔まつり
<2014年7月09日>
FOOMA JAPAN 2014(国際食品工業展)来場御礼!!
<2014年6月16日>
FOOMA JAPAN2014(国際食品工業展)に出展します!
<2014年6月02日>
本社ビルのツツジが満開になりました
<2014年5月22日>
マルゼン大感謝祭のご紹介
<2014年4月23日>
春の訪れ〜エピローグ
<2014年4月01日>
春の訪れ〜3 
<2014年3月31日>
春の訪れ〜2 
<2014年3月29日>
春の訪れ 
<2014年3月28日>
蒸気機関車
<2014年3月>
HCJ2014来場御礼!!
<2014年2月>
HCJ2014に出展します!
<2014年2月>
谷中七福神めぐり(後編)
<2014年1月>
谷中七福神めぐり(前編)
<2014年1月>

2013年

東京スカイツリーライトアップ
<2013年12月>
谷中銀座商店街
<2013年10月>
入谷朝顔まつり
<2013年7月>
トレインミュージアム
<2013年6月>
つつじが満開です
<2013年5月>
桜の名所
<2013年4月>

2012年

東京スカイツリー
<2012年5月>