スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー <2017年7月26日>


皆さん、こんにちは。
マルゼン本社がある東京では平年よりも早く梅雨が明け、毎日暑い日が続いています。
くれぐれも体調管理には気を付けたいですね。

さて、昨日7月25日(火)、当社本社にありますテストキッチンにおきましては、夏の恒例となりました「スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー」を開催いたしました。

スチームコンベクションオーブン・スーパースチームは、1台で「焼く」・「蒸す」のほかに、「茹でる」・「煮る」・「炒める」・「揚げる」など、加熱調理の8割を行うことができる多機能機で、学校給食の現場でも多数お使いいただいています。

しかし実際の現場においてスチコンは、主に焼物と蒸し物に使用され、煮物、炒め物は回転釜、揚げ物にはフライヤー等が使われているようです。

そこで当セミナーでは、この多機能を生かし、スーパースチームをもっと使いこなしていただけるように、焼物、蒸し物はもちろん、煮物、炒め物、揚げ物調理まで、多彩なメニューを調理実演させていただきました。

今回の実演メニューはこちらの写真の通り全9品。うち2品はムース食とアレルギー対応食で、普通食の調理も行い、見比べていただきました。

・・・

今回のブログでは、全9品のうち3品をご紹介させていただきたいと思います。

まずはムース食から。鶏肉とかぼちゃの煮物です。
以前に当ブログでもご紹介しましたが、再加熱後の離水を抑えることのできる耐熱性のゲル化剤を使用しました。これにより、温かいムース食を提供できるので、喫食率のアップが大きく期待できるものです。

また、ムース食づくりにおけるポイントとして、すべての食材をミキサーにかけてしまうと手間は省けますが、見た目がよくありません。これでは食べたいという意欲が低下してしまいます。 “おいしい”は見た目も重要で、やはり素材ごとにムース生地を作っていくことが求められます。

その点、スチコンであれば、それぞれの素材(多品種のムース)を同時に加熱できるので生産性も高く、さらに鍋で焦がしてしまうリスクもありません。

次はアレルギー対応食として、オムライスをご紹介します。

卵除去の方は、卵を一切使っておりません。どちらが除去食か分かりますか?

答えは右側。卵の代わりに、米粉とコーンクリームを使用しました。スーパースチームで焼き上げているのですが、コゲもなく、きれいな仕上がりがご確認いただけると思います。中身のチキンライスもスーパースチームで炊き上げました。

そしてこちらは「乳和食」に着目したレシピ。サバの味噌煮の出し汁の半分を牛乳に置き換えて調理しました。

乳和食とは、味噌やしょうゆなどの調味料に“牛乳”を組み合わせることで、利用する食材本来の風味や特徴を損なわずに“減塩”しながら、おいしく調理できる調理法のこと。カルシウムなどの栄養素も補うことができます。

スチコン調理の場合はかき混ぜないため、牛乳がうまく分離して牛乳くささが飛び、よりおいしく仕上がるというメリットもあります。また、牛乳には臭み抜きの効果もあるため、生姜を入れずに調理が行えます。

乳和食についてもっと知りたい方はこちら

セミナーの最後には、近い将来、義務化が予定されている「HACCP」について、その動向を説明させていただきました。

以上、駆け足でしたが、今回の学校給食ソリューションセミナーのご紹介となります。
お越しくださった皆さま、猛暑の中のご来場、誠にありがとうございました。

・・・

マルゼンでは、全国各地で展示即売会や講習会を開催しております。
この次のソリューションセミナーは、11月9日(木)名古屋での病院福祉施設向けセミナー、さらに12月13日(水)本社での病院福祉向けセミナーと続きます。
また、通常の講習会も皆さまのお近くで開催しておりますので、是非ご来場くださいませ。開催スケジュールはこちら

あと、9月になりましたら東京ビッグサイトで「フードシステムソリューション」があり、当社も出展いたしますので、あわせてお知らせさせていただきます。皆さまお誘い合わせの上ぜひマルゼンブースへご来場くださいませ。

 会期:9月13日(水)〜15日(金)
 会場:東京ビッグサイト東1ホール
 マルゼンブース:K-68

詳しくはこちら

 
バックナンバー


2017年

HOSPEX2017 来場御礼
<2017年11月29日>
HOSPEX2017 見どころご紹介
<2017年10月26日>
フードシステムソリューション2017 来場御礼
<2017年09月20日>
フードシステムソリューション2017 見どころご紹介
<2017年08月21日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー
<2017年07月26日>
入谷朝顔まつり
<2017年07月06日>
FOOMA JAPAN 2017 来場御礼
<2017年06月27日>
FOOMA JAPAN2017 見どころ ご紹介
<2017年05月24日>
さくらの季節 その3
<2017年04月04日>
さくらの季節
<2017年03月29日>
さくらの季節
<2017年03月24日>
ベーカリー講習会を開催しました。
<2017年03月17日>
HCJ2017/モバックショウ2017ご来場御礼
<2017年03月03日>
HCJ2017/モバックショウ2017出展ご案内
<2017年01月26日>

2016年

病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2016年12月19日>
ホスペックスジャパン 2016 ご報告
<2016年11月09日>
ホスペックスジャパン 2016 直前レポート
<2016年10月17日>
フードシステムソリューション2016 来場御礼
<2016年10月03日>
フードシステムソリューション 2016 直前レポート
<2016年09月24日>
ブーム到来!? “デコちぎりパン”の作り方大公開!
<2016年08月29日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー開催
<2016年07月27日>
入谷朝顔まつり
<2016年07月06日>
FOOMA JAPAN2016 来場御礼
<2016年06月13日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2016年05月13日>
2016 満開
<2016年03月31日>
2016開花その3
<2016年03月30日>
2016開花その2
<2016年03月25日>
2016開花
<2016年03月22日>
HCJ2016来場御礼
<2016年02月20日>
HCJ2016出展のお知らせ
<2016年01月21日>
新年のご挨拶
<2016年01月04日>

2015年

ホスペックスジャパン 2015来場御礼
<2015年12月01日>
ホスペックスジャパン出展のお知らせ
<2015年10月29日>
フードシステムソリューション2015来場御礼
<2015年10月09日>
フードシステムソリューション出展のお知らせ
<2015年9月3日>
入谷朝顔まつり
<2015年7月9日>
FOOMA JAPAN 2015 来場御礼
<2015年6月16日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2015年5月21日>
創業55周年を迎えました
<2015年3月20日>
HCJ2015来場御礼
<2015年2月24日>
HCJ2015出展のお知らせ
<2015年2月2日>
モバックショウ2015出展のお知らせ
<2015年1月23日>

2014年
病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2014年12月15日>
ホスペックスジャパン来場御礼
<2014年11月19日>
ホスペックスジャパン 出展のご案内
<2014年10月21日>
フードシステムソリューション来場御礼!!
<2014年9月24日>
フードシステムソリューション出展のご案内
<2014年9月02日>
給食ソリューションセミナー
<2014年7月28日>
入谷朝顔まつり
<2014年7月09日>
FOOMA JAPAN 2014(国際食品工業展)来場御礼!!
<2014年6月16日>
FOOMA JAPAN2014(国際食品工業展)に出展します!
<2014年6月02日>
本社ビルのツツジが満開になりました
<2014年5月22日>
マルゼン大感謝祭のご紹介
<2014年4月23日>
春の訪れ〜エピローグ
<2014年4月01日>
春の訪れ〜3 
<2014年3月31日>
春の訪れ〜2 
<2014年3月29日>
春の訪れ 
<2014年3月28日>
蒸気機関車
<2014年3月>
HCJ2014来場御礼!!
<2014年2月>
HCJ2014に出展します!
<2014年2月>
谷中七福神めぐり(後編)
<2014年1月>
谷中七福神めぐり(前編)
<2014年1月>

2013年

東京スカイツリーライトアップ
<2013年12月>
谷中銀座商店街
<2013年10月>
入谷朝顔まつり
<2013年7月>
トレインミュージアム
<2013年6月>
つつじが満開です
<2013年5月>
桜の名所
<2013年4月>

2012年

東京スカイツリー
<2012年5月>