フードシステムソリューション2017 来場御礼 <2017年9月20日>


 みなさん、こんにちは。
 先週、東京ビッグサイトにて「フードシステムソリューション2017」が開催され、当社も出展させていただきました。

 3日間の会期中、たくさんのお客様とご挨拶やご商談をすることができ、当社ブースにお立ち寄りいただいた皆様には改めまして厚く御礼申し上げます。

 今回のマルゼンブースでは、スチコン実演コーナー、ベーカリー実演コーナーの2つをメインとし、主に学校や病院福祉に関連するマルゼン製品を展示・実演させていただきました。

 スチコン実演コーナーでは、アレルギー対応食や嚥下食、皿盛り再加熱、乳和食などの調理法・メニューをご提案させていただきました。
 改めまして、実際に会場で調理したお料理をご紹介したいと思います。


「卵を使用していないチキン南蛮風」
 小麦粉の代わりに米粉を使い、また衣付けやタルタルソースにも卵を使わないアレルギー対応食です。油で揚げていないためヘルシーな仕上がりです。


「乳和食のさばの味噌煮」
 出汁の約半分を牛乳に置き換えることで、牛乳の甘さやコクを生かしながら減塩効果やカルシウムなどの栄養分の補填が期待できます。スチコンで調理することで牛乳が分離し、乳臭さや白色味を軽減させることができ、おいしく仕上がります。


「嚥下食のサーモンフライ」
 再加熱対応のゲル化剤を使用することで、温めても離水や柔らかくなりすぎることを防ぎ、またしっかりと温めることができ美味しく提供できます。もちろんサーモンの切り身のような形に仕上げることで見た目でも喫食率アップが期待できます。


「リンゴのジュレ」
 嚥下食としてご紹介いたしましたが、盛り付けも綺麗で食欲が湧きますね。


「皿盛り再加熱の肉うどん」
 大量調理において麺類の提供はなかなか難しいですが、汁をジュレ化してチルド保存すれば麺が伸びることもなく、あとは再加熱するだけでアツアツを提供できます。
 皿盛り再加熱は、クックチルの応用編で、前日に冷たいまま専用食器に盛り付け、翌朝はスチコンで食器ごと再加熱し、温冷配膳車で配膳・提供する方法。既存のスチコンをうまく活用するという考え方で、再加熱カート方式と比べて安価に導入が可能です。早出を軽減でき、人手不足対策に有効です。

・・・・・

 こちらはベーカリー実演コーナー。「米粉を使った、体にやさしいパンのご提案」というテーマで1日4回プレゼンを行いました。試食もご用意しご好評をいただきました。

 また、凉厨回転釜のプレゼンテーションも行いました。実はこの回転釜、お湯を沸かしてあるのですが、ご覧の通り側面を触っても大丈夫!熱くないんです。しかもドライに対応しているので、衛生面でも優れています。

 こちらはお問い合せの多かった新製品コーナー。この半年の間に発売した新製品をズラリと展示させていただきました。学校や病院福祉だけでなく、飲食店向けの小型製品も取り揃え、様々な業種業態のお客様にお立ち寄りいただきました。
 せっかくなので、今回ご来場できなかった方に、展示した新製品を写真付きでご紹介いたします。


 ラックコンベア洗浄機
業界No.1の節水性能を誇ります。従来型に比べ大幅にサイズダウンしたので、設置スペースの選択肢が増えました。


 2ラックドアタイプ食器洗浄機
1ラックのものを2つ買うよりも経済的。ピーク時に1ラックでは足りない施設に最適です。


  アンダーカウンタータイプ食器洗浄機
間口はどちらも600mmのコンパクト設計。右側は奥行450mmタイプで超コンパクト。
設置場所を選ばず厨房スペースを有効活用できます。


 食器消毒保管庫2カゴ仕様
10〜20人ほどの施設に最適なコンパクトサイズとなっています。設置もラクラク!!


 電気ダブルオートリフトフライヤー
調理時間の異なるメニューを1人で調理可能。人手不足対策に役立ちます。

・・・・・

このほか、レンジや炊飯機器、洗浄機器、消毒保管機器まで、充実したラインアップで出展させていただきました。

・・・・・

 次に出展する社外展示会は11月20日から22日まで、東京ビッグサイトで開催されます「HOSPEX Japan2017」です。
 こちらは病院・福祉設備機器の専門展となっておりますが、注目の出展内容は後日当ブログや当社HPにてお知らせいたしますので、乞うご期待!
 それではまた。

 
バックナンバー


2017年

HOSPEX2017 来場御礼
<2017年11月29日>
HOSPEX2017 見どころご紹介
<2017年10月26日>
フードシステムソリューション2017 来場御礼
<2017年09月20日>
フードシステムソリューション2017 見どころご紹介
<2017年08月21日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー
<2017年07月26日>
入谷朝顔まつり
<2017年07月06日>
FOOMA JAPAN 2017 来場御礼
<2017年06月27日>
FOOMA JAPAN2017 見どころ ご紹介
<2017年05月24日>
さくらの季節 その3
<2017年04月04日>
さくらの季節
<2017年03月29日>
さくらの季節
<2017年03月24日>
ベーカリー講習会を開催しました。
<2017年03月17日>
HCJ2017/モバックショウ2017ご来場御礼
<2017年03月03日>
HCJ2017/モバックショウ2017出展ご案内
<2017年01月26日>

2016年

病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2016年12月19日>
ホスペックスジャパン 2016 ご報告
<2016年11月09日>
ホスペックスジャパン 2016 直前レポート
<2016年10月17日>
フードシステムソリューション2016 来場御礼
<2016年10月03日>
フードシステムソリューション 2016 直前レポート
<2016年09月24日>
ブーム到来!? “デコちぎりパン”の作り方大公開!
<2016年08月29日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー開催
<2016年07月27日>
入谷朝顔まつり
<2016年07月06日>
FOOMA JAPAN2016 来場御礼
<2016年06月13日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2016年05月13日>
2016 満開
<2016年03月31日>
2016開花その3
<2016年03月30日>
2016開花その2
<2016年03月25日>
2016開花
<2016年03月22日>
HCJ2016来場御礼
<2016年02月20日>
HCJ2016出展のお知らせ
<2016年01月21日>
新年のご挨拶
<2016年01月04日>

2015年

ホスペックスジャパン 2015来場御礼
<2015年12月01日>
ホスペックスジャパン出展のお知らせ
<2015年10月29日>
フードシステムソリューション2015来場御礼
<2015年10月09日>
フードシステムソリューション出展のお知らせ
<2015年9月3日>
入谷朝顔まつり
<2015年7月9日>
FOOMA JAPAN 2015 来場御礼
<2015年6月16日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2015年5月21日>
創業55周年を迎えました
<2015年3月20日>
HCJ2015来場御礼
<2015年2月24日>
HCJ2015出展のお知らせ
<2015年2月2日>
モバックショウ2015出展のお知らせ
<2015年1月23日>

2014年
病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2014年12月15日>
ホスペックスジャパン来場御礼
<2014年11月19日>
ホスペックスジャパン 出展のご案内
<2014年10月21日>
フードシステムソリューション来場御礼!!
<2014年9月24日>
フードシステムソリューション出展のご案内
<2014年9月02日>
給食ソリューションセミナー
<2014年7月28日>
入谷朝顔まつり
<2014年7月09日>
FOOMA JAPAN 2014(国際食品工業展)来場御礼!!
<2014年6月16日>
FOOMA JAPAN2014(国際食品工業展)に出展します!
<2014年6月02日>
本社ビルのツツジが満開になりました
<2014年5月22日>
マルゼン大感謝祭のご紹介
<2014年4月23日>
春の訪れ〜エピローグ
<2014年4月01日>
春の訪れ〜3 
<2014年3月31日>
春の訪れ〜2 
<2014年3月29日>
春の訪れ 
<2014年3月28日>
蒸気機関車
<2014年3月>
HCJ2014来場御礼!!
<2014年2月>
HCJ2014に出展します!
<2014年2月>
谷中七福神めぐり(後編)
<2014年1月>
谷中七福神めぐり(前編)
<2014年1月>

2013年

東京スカイツリーライトアップ
<2013年12月>
谷中銀座商店街
<2013年10月>
入谷朝顔まつり
<2013年7月>
トレインミュージアム
<2013年6月>
つつじが満開です
<2013年5月>
桜の名所
<2013年4月>

2012年

東京スカイツリー
<2012年5月>