HOSPEX2018 来場御礼 <2018年11月30日>


みなさん、こんにちは。
11月20(火)〜22日(木)の3日間、東京ビッグサイトにて開催されました「ホスペックスジャパン2018」には、たくさんのお客様にご来場を賜り、ありがとうございました。

 当社は、東3ホールの大通りに面して、白を基調としたブースで皆さまをお出迎え。
 スチームコンベクションオーブン、温冷配膳車、ベーカリーの各実演コーナーから、当社コーポレートシェフや管理栄養士がプレゼンテーションさせていただきました。
 もっとじっくりお話を聞きたいという方は、お近くの営業所までお気軽にお問い合わせください。

また、9月のフードシステムでご好評いただきましたメルマガ登録キャンペーンも開催して、たくさんの方々にご登録いただきました。ありがとうございました。
もちろん随時、栄養士様・施設調理師様の会員登録は絶賛募集中ですので、ご希望の方はこちらのQRコードからご登録ください。

 それでは今回もマルゼンブースをご紹介させていただきます!!

● ● ● ● ●

☆スチコン実演コーナー☆

 今回のメインは、なんといっても、スチームコンベクションオーブン「スーパースチーム」の実演コーナー。
 人手不足、料理の品質、衛生面など、様々な問題を抱える病院・福祉施設の調理の現場では、もはやスチコンは必要不可欠。そんなスチコンをより活用していただくために、1日4回の実演をさせて頂きました。

 「牛乳肉じゃが」・・・クックサーブ
 名前の通り牛乳が入っている「乳和食」というものです。
 乳和食とは、だしや調味料を牛乳に置き換えることによって、牛乳の甘さやコクを生かしながら減塩効果・カルシウムなどの栄養分の補填が期待できる調理法のこと。
 会場で食べてみると、しっかりと味が馴染んでいて、優しい味でおいしかったです!!
 作る上でのポイントは加熱後取り出してから、10分程度蒸らすこと。また、肉は下処理をして煮た方がアクが出にくいです。

 「白身魚の香草パン粉焼き〜トマトソース添え〜」 ・・・クックチル
 お昼明けの13時からはセントラル方式のクックチル活用法ということで、白身魚の香草パン粉焼きをご紹介。加熱後すぐにホットパックして冷却することにより、雑菌の付着が減少し、保存性が向上。また、冷水で冷却すると作業効率アップも期待できます。
 当社マルゼンでは日産1,000食ほどの施設から40,000食の施設等様々なセントラルキッチンへの納入実績がございますので、厨房機器でお困りの方は、ぜひ、当社マルゼンまでご相談ください。

 「鮭の幽庵焼き」 ・・・ムース食
 耐熱性のゲル化剤を使用することで温かい状態での提供を可能にしました。
 今回は成形し、トーチバーナーで炙っており、より焼き魚に近くなり、喫食率アップが期待できます。
 特にムース食を大量に加熱するにはスチコンはうってつけです。

 「軟骨ソーキそば」 ・・・皿盛り再加熱
 皿盛再加熱は一番人手がかかる盛付作業を前日までに行い、保冷しておくことで、翌朝食時の勤務時間の改善につながるとても合理的な調理法です。
 また、大量に盛り付けていて、料理の温度が低下してしまったということはありませんか?
 皿盛再加熱は冷たいまま盛付を行い加熱をするため盛付時の温度低下防止のメリットもあります!!

 当社では、皿盛り再加熱のシステム提案やご指導も承っておりますので、ご興味のある方はぜひ最寄りの営業所またはキッチンコンサルティング室までお問い合わせください。

● ● ● ● ●

 その他のコーナーもご紹介いたします。

☆ベーカリー実演コーナー☆

 こちらは、ベーカリーコーナー。
 「低糖質でも美味しい!!からだに優しいおやつパン」をテーマに低糖質のパンやピザ、 米粉を使ったグルテンフリーのお菓子をご紹介。当社のベーカリーコンベクションオーブンで焼き上げました。

 残念ながらここではレシピや作り方をご紹介しきれません…パンやケーキについてもっと知りたいという方は是非無料で開催しているベーカリー・パティスリー講習会にご参加ください。

☆温冷配膳車実演コーナー☆

 温冷配膳車コーナーは、障害物を感知して自動停止するバンパーセンサー仕様が体験できるコーナーです。フリップを用いてのプレゼンテーションを行い、たくさんのお客様に体験していただきました。ありがとうございました。

 このほか、病院・福祉施設向けの最新厨房機器を盛りだくさんに展示し、皆さまにご覧いただきました。

● ● ● ● ●

 今回のホスペックスでは、本当にたくさんのお客様にご来場いただき、またご商談を賜り、改めまして御礼申し上げます。

 さて、当社の次のイベント出展は、年明けの2月19日(火)〜22日(金)の「HCJ2019」となります。もちろん会場は東京ビッグサイト。マルゼンブースは東1ホールとなります。
 会場にて、皆さまにより良いご提案ができるように準備してまいります。詳細は後日、当社ホームページにて、お知らせさせていただきます。

● ● ● ● ●

 1年も早いもので、12月になろうとしています。
 日に日に寒さも増してきております。風邪などひかれませんよう、くれぐれもご自愛くださいませ。

 
バックナンバー


2018年

HOSPEX2018 来場御礼
<2018年11月30日>
HOSPEX2018 見どころご紹介
<2018年11月1日>
フードシステムソリューション2018来場御礼
<2018年10月4日>
フードシステムソリューション2018 見どころご紹介
<2018年08月28日>
入谷朝顔まつり
<2018年07月06日>
FOOMA JAPAN 2018 来場御礼
<2018年06月19日>
FOOMA JAPAN2018 最終日の特別プログラムのご案内
<2018年06月13日>
FOOMA JAPAN2018 見どころ ご紹介
<2018年05月14日>
パティスリー講習会
<2018年04月09日>
2018満開
<2018年03月26日>
2018開花
<2018年03月20日>
HCJ2018来場御礼
<2018年02月28日>
HCJ2018 最終日の特別プログラムのご案内
<2018年02月21日>
HCJ2018 出展のご案内
<2018年01月31日>

2017年

本年もありがとうございました。
<2017年12月25日>
HOSPEX2017 来場御礼
<2017年11月29日>
HOSPEX2017 見どころご紹介
<2017年10月26日>
フードシステムソリューション2017 来場御礼
<2017年09月20日>
フードシステムソリューション2017 見どころご紹介
<2017年08月21日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー
<2017年07月26日>
入谷朝顔まつり
<2017年07月06日>
FOOMA JAPAN 2017 来場御礼
<2017年06月27日>
FOOMA JAPAN2017 見どころ ご紹介
<2017年05月24日>
さくらの季節 その3
<2017年04月04日>
さくらの季節
<2017年03月29日>
さくらの季節
<2017年03月24日>
ベーカリー講習会を開催しました。
<2017年03月17日>
HCJ2017/モバックショウ2017ご来場御礼
<2017年03月03日>
HCJ2017/モバックショウ2017出展ご案内
<2017年01月26日>

2016年

病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2016年12月19日>
ホスペックスジャパン 2016 ご報告
<2016年11月09日>
ホスペックスジャパン 2016 直前レポート
<2016年10月17日>
フードシステムソリューション2016 来場御礼
<2016年10月03日>
フードシステムソリューション 2016 直前レポート
<2016年09月24日>
ブーム到来!? “デコちぎりパン”の作り方大公開!
<2016年08月29日>
スーパースチーム学校給食ソリューションセミナー開催
<2016年07月27日>
入谷朝顔まつり
<2016年07月06日>
FOOMA JAPAN2016 来場御礼
<2016年06月13日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2016年05月13日>
2016 満開
<2016年03月31日>
2016開花その3
<2016年03月30日>
2016開花その2
<2016年03月25日>
2016開花
<2016年03月22日>
HCJ2016来場御礼
<2016年02月20日>
HCJ2016出展のお知らせ
<2016年01月21日>
新年のご挨拶
<2016年01月04日>

2015年

ホスペックスジャパン 2015来場御礼
<2015年12月01日>
ホスペックスジャパン出展のお知らせ
<2015年10月29日>
フードシステムソリューション2015来場御礼
<2015年10月09日>
フードシステムソリューション出展のお知らせ
<2015年9月3日>
入谷朝顔まつり
<2015年7月9日>
FOOMA JAPAN 2015 来場御礼
<2015年6月16日>
FOOMA JAPAN出展のお知らせ
<2015年5月21日>
創業55周年を迎えました
<2015年3月20日>
HCJ2015来場御礼
<2015年2月24日>
HCJ2015出展のお知らせ
<2015年2月2日>
モバックショウ2015出展のお知らせ
<2015年1月23日>

2014年
病院・福祉給食ソリューションセミナー
<2014年12月15日>
ホスペックスジャパン来場御礼
<2014年11月19日>
ホスペックスジャパン 出展のご案内
<2014年10月21日>
フードシステムソリューション来場御礼!!
<2014年9月24日>
フードシステムソリューション出展のご案内
<2014年9月02日>
給食ソリューションセミナー
<2014年7月28日>
入谷朝顔まつり
<2014年7月09日>
FOOMA JAPAN 2014(国際食品工業展)来場御礼!!
<2014年6月16日>
FOOMA JAPAN2014(国際食品工業展)に出展します!
<2014年6月02日>
本社ビルのツツジが満開になりました
<2014年5月22日>
マルゼン大感謝祭のご紹介
<2014年4月23日>
春の訪れ〜エピローグ
<2014年4月01日>
春の訪れ〜3 
<2014年3月31日>
春の訪れ〜2 
<2014年3月29日>
春の訪れ 
<2014年3月28日>
蒸気機関車
<2014年3月>
HCJ2014来場御礼!!
<2014年2月>
HCJ2014に出展します!
<2014年2月>
谷中七福神めぐり(後編)
<2014年1月>
谷中七福神めぐり(前編)
<2014年1月>

2013年

東京スカイツリーライトアップ
<2013年12月>
谷中銀座商店街
<2013年10月>
入谷朝顔まつり
<2013年7月>
トレインミュージアム
<2013年6月>
つつじが満開です
<2013年5月>
桜の名所
<2013年4月>

2012年

東京スカイツリー
<2012年5月>