マルゼングループ|採用情報サイト
― 厨房設計 ―
上野 康平
千葉支店
2016年入社
今はどんな仕事をしていますか?

業務用厨房の設計・提案
私の仕事は「業務用厨房の設計・提案」です。営業の方がお客様と打合せした内容を図面に起こしたり、厨房のレイアウトそのものをお客様に提案するのが主な仕事です。業務用の厨房となるとイメージしやすいのが居酒屋等の飲食店ですが、他にもたくさんあります。弊社では主要8攻略先として、福祉・老健、病院、官公庁、学校、給食、ホテル・旅館、チェーン店、スーパーが主なお客様となります。

一番うれしかったエピソードはありますか?

カタチにすることの達成感
入社して初めて最初から最後まで自分で描いた厨房の唐揚げを食べたときはとてもおいしかったです。先輩に助言をもらいながら設計した特注品が「完璧だった」と言われたのも忘れられません。指摘を沢山受け、やり直しを何度も重ねて、それでもなんとか期限に間に合った図面でしたので達成感をすごく感じることができました。絵や話から始まったものがカタチになる達成感は何度でも味わいたいと思います。

ズバリ!この会社を選んだ理由はなんですか?

成長させてくれる環境
大学時代は居酒屋でアルバイトばかりしていました。飲食店の社員以外で、現場で働いた経験が生かせる職業はないかと探していました。その時に、厨房の配置についてこうしたら良かったのにと思ったことがあるのが厨房設計と言う職種を選んだきっかけの一つです。その職種の中で縁があったのがマルゼンでした。地元就職を募る中で自分は単身関東へ飛び込みました。土地が変わると店も変わる。店が変わると厨房が変わる。今自分は関東での仕事や環境を精一杯吸収しています。優秀な営業所に配属され、しがみついています。いつか大阪に帰ったときに関西関東のいいとこどりを実現する、自分にしかできない仕事をすることが今の目標です。

先輩からの就職活動アドバイス!

とにかくやってみることが大事だと思います。続けてみて合わないなら別の道も、、、という気持でもいいと思います。