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ベーカリーコンベクションオーブン
のご紹介
今回はマルゼンのベーカリーコンベクションオーブンのご紹介です。
以前デッキオーブンについてご紹介いたしました。
詳しくは・・・
Click 『デッキオーブンのご紹介』  の回をご覧ください。
同じ「オーブン」でも何が違うのか?
加熱の仕組みの違いや特長等、詳しく解説していきます♪
●コンベクションオーブンとは?
コンベクションオーブンとは、ヒーターで熱を発生させ、
庫内のファンで熱風を強制的に循環させて焼成するオーブン。

マルゼンのベーカリーコンベクションオーブンは、庫内ファンを
風の循環が最も良いとされる形状を採用し、庫内の熱を効率良く循環させている。
よって、焼成物に効率よく火を通すことができる。

庫内の熱循環イメージ
(図は吸込板、オーブン棚を取り外した状態)

以前ご紹介した「デッキオーブン」とは庫内の構造と
熱の伝わり方が全く違いますね。
●デッキオーブンとの加熱の仕組みの違い
  デッキオーブン コンベクションオーブン
加熱方法 上下ヒーターの熱を炉床に蓄えて加熱

||

蓄熱
ヒーターの熱を庫内ファンで
循環させて加熱

||

対流
イメージ

前回ご紹介したデッキオーブンが「蓄熱」だったのに対し、
コンベクションオーブンは「対流」のオーブンになっています。

対流式のコンベクションオーブンの方が
焼成物に対して全体的に熱が入るため、
均一に焼色がつきます。
一方、上下の蓄熱の力で熱を通す
デッキオーブンは、上下熱の境目に
「ホワイトライン」ができるのが特徴です。
●特長

●新しくなりました!

デザインを一新!
全面ガラス扉を採用するとともに、
本体カラーをルビーレッドに。
オープンキッチンなど、魅せる厨房に最適。

●簡易スチーム機能搭載

簡易スチーム機能を使用すれば
湯煎無しでもプリン焼成が可能。
また、生地の分離を最小限に
抑えられる。

●使いやすいハンドル

左右どちらに回しても扉が
開く新型ハンドル。
閉める際はハンドルを
回さず扉を押すだけで簡単。

●衛生的

R加工を施して清掃
しやすい庫内。扉には
汁受けもついて衛生的。

●湿度を調整するオートダンパー

ダンパーの開閉により庫内の
蒸気量を調節し、生地の
ふくらみ具合を調整可能。

●扉は左・右開き選択可能!

扉開閉の向きは、厨房レイアウトや
作業フローに応じて、
左または右をご注文時に
選択可能。

●二重ガラス扉

輻射熱処理を施した
二重ガラス扉。
表面温度を大幅に軽減!

●誰でも簡単操作

50~300℃の温度設定、10~99分50秒のタイマー設定が
可能。さらに、最大で9ステップ99メニュー登録可能で、
温度・時間・ファン風量・加湿量などの設定変更でオリジナルの
味わいを作ることができる。定番メニューはあらかじめ
登録しておけば簡単に呼び出して焼成可能。

●得意・苦手は?
得意
◎冷凍生地(発酵済みのもの)
*ステップ登録にて簡単焼成。

冷凍クロワッサン

冷凍デニッシュ

◎軽い食感の生地
*風によって生地中の水分が飛びやすい(空気を膨張させる力も強い)ため、
 サクサクした食感に焼き上げたいときに最適。
 例)デニッシュ・クロワッサン・メロンパン・クッキー など

外はさっくりメロンパン

クッキーも色鮮やかに仕上がります!

○型物
*熱の循環が良いので型物も素早く焼ける。
 例)食パン・シフォンケーキ・パウンドケーキ など

食パンも腰折れなし!

シフォンケーキ

パウンドケーキ

○プリン
*スチーム加熱により、湯煎なしでプリンの焼成可能。

プリン


苦手
△ハード系パン
*フランスパンやドイツパン等のハード系のパン。
   →生地をいっきに持ち上げることができない。
   →蒸気のかかりも適正でなく、焼きこみも難しい。
コンベクションオーブンで焼いた
ハード系のパンは時間が経つと
皮が柔らかくなります。
●様々な組み合わせが可能なMシリーズ

ベーカーシェフの高機能をそのまま、
間口700ミリのコンパクトなボディに
搭載したシリーズ。
商品の鮮度を維持するうえで大切な
小ロット焼成が行える。
400×300サイズの天板が4枚投入可能。


MBCO-4ME

●組み合わせ例

●コンベクションオーブン

ミニデッキオーブン

デッキオーブンと組み合わせる
ことで、省スペースながら
幅広いメニューに対応可能。

●Mシリーズシステム例

外形寸法W1895×D800×H1625(mm)
これだけの空間で、小ロット焼成の
フレッシュベーカリーが可能に!


作業フロー等に応じて
操作パネル・扉開閉向きを反対
にしたリバーシブル設定も可能
なので、置く場所を選びません!
●給排水工事不要のタンク式

コンベクションオーブンに「貯水タンク」を内臓。
給排水工事が不要で設置場所を選ばないため、お客様の目の前で
焼き立てパンを提供できる。
貯水タンクは工具なしで取外しでき、給水やお手入れが簡単。


MBCO-T3ME
超小型(間口600mm)で
重量わずか53Kg!
コンビニなどのカウンターに
置いて使用できる。

MBCO-T4ME
コンパクトなMシリーズで、
しかも貯水タンク式!
どこでも設置でき、
いっそう便利に。

MBCO-T5E
使い勝手のいいMBCO-5E
タイプも貯水タンク仕様を用意。
焼成力も抜群!

貯水タンクとは、図のような
タンクを使用しています。
お手入れも簡単です♪
ベーカリーコンベクションオーブンは今や、製菓・製パンに欠かせない
機器となりつつあります。
それは、デッキオーブンとはまた違う焼き具合を出せることと、
操作が簡単であることも人気の理由です。

デッキオーブンとコンベクションオーブン、どちらも大変優れた機器であり、
それぞれの得意・苦手や、構造の違いによる焼成の方法を
知って頂くことで、皆様の現場の条件に合うオーブンの選定につながります。

株式会社マルゼン