第4回
天板について
登場人物イメージ

製パン・製菓業界では、「天板」を用いてお菓子やパンを焼き上げていきます。
その天板の種類は実に様々な種類やサイズがあり、
厨房の規模や使いやすさに合わせて使い分けます。

今回は天板にはどのような種類があるのか、
適したオーブンなども併せてご紹介します。

ピンク背景
●天板とは

天板 一般的に、オーブンでパンやお菓子などを焼くときに使う
四角い板状の器を「天板」と呼ぶ。
(参考)英語では、「baking tray」 または 「baking sheet」

直焼きするフランスパンやドイツパンなどの
パン(ハード系パン)もあるが、
それ以外のパンや洋菓子の大半は天板を使って焼成する。

材質や表面の加工など様々な種類の天板があり、
フッ素樹脂加工などのコーティングがしてあると、
焼いた後の天板に生地が張り付きにくくなるので、作業性が良くおすすめ。
コーティングがない場合、離型油りけいゆを塗ったり、冷板オーブンシートや
ベーキングシートを使用することになるので、作業負担とコストがかかる。

また「冷板」といい、焼成用でなく、冷やしたい生地を
冷凍・冷蔵するためだけの天板もある。

冷板は、製パンにおいては生地玉を大量に仕込み、
冷凍・冷蔵で保存しておき、必要な分だけ成型・焼成するという、
効率の良い作業もできます。
また、製菓においてはケーキやトッピングを冷やすなど
様々なシーンで使用する必需品です。

色々な天板の種類、サイズを詳しく見ていきましょう!

●天板の種類・サイズについて

天板は「日本規格天板」と「ヨーロッパ規格天板」の2種類。

六取天板・八取天板

日本規格天板(日本天板)
 サイズは2種類。(へりの外寸法)
  ・六取天板(530×380×高さ)
  ・八取天板(430×340×高さ)
 材質は、アルタイト(鉄にアルミメッキ加工)が主流。
 「六取」「八取」の由来は、ある1枚の鉄板から取れる枚数で
 言い分けられている。従って、六取天板の方が大きなサイズとなる。

六取天板(鉄板:6枚取り)

八取天板(鉄板:8枚取り)

ヨーロッパ規格天板(欧州天板)●ヨーロッパ規格天板(欧州天板)
 サイズは3種類。(へりの外寸法)
  ・600×400×高さ
  ・450×350×高さ
  ・400×300×高さ (600×400のハーフサイズ)
 材質は、アルミで表面にテフロン加工したものが主流。

日本天板はベーカリー店、欧州天板は洋菓子店で
多く使用されています。
また、天板の高さも様々ですので、用途によって高さを選ぶと良いでしょう。

 

●焼成量の目安

「1回転当りの焼成量=1天板当りの個数×1窯の投入天板数」
※これに加熱時間を考慮する。

六取天板530×380例)
~デッキオーブン2枚差1段の場合~
 あんぱん(焼成前重量約100g)は六取天板に15個
 焼成量:15個×2枚(1窯2枚差)=30個

 ⇒加熱時間を13分と仮定すると、1時間に約4回転できる。
  1時間当りの焼成量:30個×4回転=120個

この計算式を踏まえて
マルゼンの機種に当てはめてみましょう。

●デッキオーブン

例)あんぱん(生地+餡=100g) 焼成時間:約15分(天板差替時間を含む)

  六取天板(530×380) 欧州天板(600×400)
1回転当り 1時間当り 1回転当り 1時間当り
1枚差1段 15個 60個 18個 72個
1枚差2段 30個 120個 36個 144個
1枚差3段 45個 180個 42個 168個
2枚差1段 30個 120個 36個 144個
2枚差2段 60個 240個 72個 288個
2枚差3段 90個 360個 108個 432個
4枚差1段 60個 240個 72個 288個
4枚差2段 120個 480個 144個 576個
4枚差3段 180個 720個 216個 864個

例)シフォンケーキ(18cm型) 焼成時間:約40分(天板差替時間を含む)

  六取天板(530×380) 欧州天板(600×400)
1回転当り 2時間当り 1回転当り 2時間当り
1枚差1段 4台 12台 6台 18台
1枚差2段 8台 24台 12台 36台
1枚差3段 12台 36台 18台 54台
2枚差1段 8台 24台 12台 36台
2枚差2段 16台 48台 24台 72台
2枚差3段 24台 72台 36台 108台
4枚差1段 16台 48台 24台 72台
4枚差2段 32台 96台 48台 144台
4枚差3段 48台 144台 72台 216台

●コンベクションオーブン

例)クロワッサン(60g) 焼成時間:約20分(天板差替時間を含む)

  1枚当り 1回転当り 1時間当り
MBCO-T3ME 5個 15個 45個
MBCO-4E 6個 24個 72個
MBCO-(T)5E 11個 55個 165個
MBCO-10E 11個 110個 330個

例)プリン(40g) 焼成時間:約15分(天板差替時間を含む)

  1枚当り 1回転当り 1時間当り
MBCO-T3ME 20個 60個 240個
MBCO-4E 24個 96個 384個
MBCO-(T)5E 35個 175個 700個
MBCO-10E 35個 350個 1400個

上記はあくまでも目安であり、生地サイズや成型、並べ方によって
多少の変化はありますのでご注意ください。

上記は「日本天板」と「欧州天板」の代表のサイズを
抜粋しての紹介でした。
次に各サイズの1枚当りの焼成量も見てみましょう。
焼成量の計算の目安にしてみてください。

天板1枚当りの焼成量の目安

●製パン類
  日本天板 欧州天板
六取天板
530×380
八取天板
430×340
欧州天板
600×400
欧州天板
450×350
欧州天板
400×300
クロワッサン
(生地量60g)

9個/枚

※6個/枚

11個/枚

※6個/枚 

5個/枚
コッペパン
(生地量80g)

6個/枚

※5個/枚

8個/枚

5個/枚

4個/枚

※イメージ図

●製菓類
  日本天板 欧州天板
六取天板
530×380
八取天板
430×340
欧州天板
600×400
欧州天板
450×350
欧州天板
400×300
シフォンケーキ
(18cm型)

4台/枚

※3台/枚

6台/枚

3台/枚

2台/枚
パウンドケーキ
(21cm型)

4本/枚

※4本/枚

6本/枚

4本/枚

3本/枚

※イメージ図

図はあくまでも目安です。サイズや発酵の具合に
よって数は変わりますので、参考にしてみてください♪

●マルゼンの「ベーカリー・パティスリー機器」カタログ表記について

使用する天板により、機種選定が決まる。
*日本天板・・・・・・・・・・型式:PJ□-
*日本天板・欧州天板共用・・・型式:PE□- 
※欧州天板は天板の最大サイズ(600×400)のため、
 それよりも小さい日本天板と共用する事ができる。

天板の投入枚数(最大値)

●デッキオーブン

 
PJT3-2S(L) PET3-2S(L) MBDO-(D)4E MBDO-(D)5E MBDO-(L・H)D5ME(L)



六取天板530×380 2枚 2枚 1枚 1枚
八取天板430×340 2枚 2枚 1枚 1枚 1枚



欧州天板600×400 2枚 1枚 1枚
欧州天板450×350 2枚 2枚 1枚 1枚 1枚
欧州天板400×300 2枚 4枚 1枚 2枚 2枚

プリンス(P□□-)に関しては、さらに天板投入方向・枚数も
お選び頂けます。
Click『庫内仕様による焼成メニューの違い』
     の回の「●庫内においての天板方向一覧」をご覧ください。

デッキオーブンは上記の表では1段の設定ですが、窯を2段、3段と
重ねると焼成量は2倍、3倍になります。

●コンベクションオーブン

 
MBCO-4E MBCO-(T)5E MBCO-10E MBCO-(T)4ME MBCO-T3ME



六取天板530×380 5枚 10枚
八取天板430×340 4枚



欧州天板600×400 5枚 10枚
欧州天板450×350 4枚
欧州天板400×300 4枚 3枚

このように、機器の仕様によって投入できる天板の種類やサイズが
変わりますのでご注意ください。
デッキオーブン・コンベクションオーブンの両方をお求めの際は
天板の種類とサイズを統一する事をおすすめします!

登場人物イメージ

ひとことで「天板」といっても様々な種類がありましたね!
最近では、各メーカーによって天板表面の材質の開発がされていて
「こびりつきにくい」、「焼色が付きやすい」、「熱伝導が良い」などの
特殊な加工がされた天板もありますのでチェックしてみてください。

今回は皆様の商品作りのお供の「天板」についてご紹介しました。
天板のサイズからもオーブンご購入のヒントになると思います。
是非参考にしてみてくださいね。

ピンク背景

株式会社マルゼン